№ 3 ( 29 ) 2017

Minä — Я

Валентина Прошкина переехала в Куопио в мае 2012 года вместе с семьёй. Решение поселиться в Куопио было вызвано тем, что город находится недалеко от границы с Карелией, и сестра Валентины живёт здесь уже 15 лет, и город ей нравится. Сама Валентина ингерманландка и до своего переезда в Куопио уже не раз бывала в Финляндии, сначала с родителями, а позднее на сезонных работах. В Петрозаводске Валентина училась в финно-угорской школе имени Элиаса Лённрота. В школе Валентина получила отличный задел на будущее и знание финского языка. Конечно, изучение финского языка пришлось продолжить также в Финляндии, но благодаря языковым навыкам и многочисленным посещениям Финляндии переезд сюда не стал в жизни Валентины революционным переворотом.

Валентина Прошкина.

Вы прекрасно знаете финский язык, поэтому, наверное, Вам уже удалось обзавестись и финскими друзьями?
У меня довольно широкий круг знакомых, но не могу сказать, что друзей так уж много. Однако мне каждый день удаётся поговорить по-фински, и это самое важное.

Есть ли у Вас образование, полученное в России, и учились ли вы в Финляндии?
В России я училась в международном полицейском колледже, и у меня есть юридическое образование. Позднее училась также в Санкт-Петербургском Государственном Университете на факультете Связи с общественностью. Но из-за переезда не успела его окончить, о чём очень сожалею.

В Финляндии Вы где-нибудь работали?
Я заканчиваю обучение на младшую медсестру по направлению психическое здоровье и работа с алко- и наркозависимыми. После этого буду поступать в университет, чтобы продолжить образование. Наряду с учёбой я уже год отработала по этой специальности.

Вам и раньше приходилось работать в общественных организациях, почему Вас интересует общественная работа?
Мне всегда нравилось организовывать разные мероприятия. Поэтому и в Финляндии я начала искать для себя такие занятия. Для меня важно, чтобы моя деятельность была результативной. Я люблю выполнять такую работу, в которой вижу перспективу и возможности для развития. По-видимому, у меня в жизни такой девиз: Если могу, значит должна. Иными словами, если у меня есть время, ресурсы и возможность помочь, то я помогаю.

Посещали ли Вы какие-то курсы, раз знакомы с работой общественных организаций?
Примерно четыре года назад в Куопио, в рамках проекта от Фонда Cultura, были организованы курсы по деятельности общественных организаций. Я участвовала в одном из этих курсов, и он оказался действительно информативным и полезным.

В настоящее время Вы являетесь председателем общества Lumikello ry, занимающегося благотворительной деятельностью. Почему Вы решили создать общество Lumikello ry?
В последние годы я много времени посвящаю изучению такого явления как социальное сиротство — это проблемы, связанные с воспитанием детей в семье, с детьми, которые растут в детских домах, и, конечно, с правами и возможностями инвалидов. Я поняла, что для того, чтобы действовать эффективно и реально помогать, нужна группа единомышленников. Судьба свела меня с «нужными» людьми, вместе с которыми мы и решили создать некоммерческую организацию, двери которой открыты для каждого, кто разделяет с нами те же идеи и мысли.

Успехов в работе новой организации! Что бы Вы хотели пожелать читателям журнала «Мозаика-Саво»?
Желаю всем читателям журнала, прежде всего, душевного спокойствия. Не теряйте себя, а если это уже произошло, не отчаивайтесь, а ищите, найдите и претворите в жизнь свою мечту!

Интервью записала Мария Лепистё.
Перевод на русский язык: Лидия Попова