Пилотный номер 2015

Персональный тренер – кто он?

Кадры решают всё – эта истина актуальна в любой сфере. И особо эта истина актуальна в сфере фитнеса, куда мы приходим ради своего здоровья и внешнего вида. Массовое фитнес–движение началось в Финляндии довольно давно, в каждом городе, а теперь и практически в каждом районе, есть городской тренажёрный зал, доступный каждому, не говоря уже о большом количестве частных спортивных центров. Профессионалов в этой сфере было немного, а сегодня по всем телевизионным каналам идут передачи о худеющих, стройнеющих и переедающих, с которыми работают тренеры. Кто сейчас работает фитнес-тренерами, и как за короткий срок появилось столько профи в этом деле, мы попытались выяснить, взяв интервью у  персонального тренера из города Вантаа Эвелиины Каллио.

Перевод на финский язык: Мария Лепистё

Персональный тренер

Можешь рассказать, кто ты, сколько тебе лет и откуда ты?

Меня зовут Эвелина Каллио, мне 27 лет, я предприниматель – персональный тренер из Вантаа. В моей работе, безусловно, самая большая награда – видеть достижения моих клиентов, это заряжает меня энергией и радует. Сама я увлекалась различными видами физической активности  – от балета до футбола, но тренировки в тренажёрном зале и кроссфит появились в моей жизни, чтобы в ней остаться.

Что означает ПТ или персональный тренер? Это что-то новое?

Персональный тренер – это квалифицированный специалист в области спорта и хорошего самочувствия. У него можно получить помощь по вопросам здорового образа жизни, спорта и питания. Начало занятий спортом зачастую самый сложный этап, особенно, если тренировки не являются привычным делом. В этот момент помощь персонального тренера незаменима, чтобы пробудить энтузиазм к тренировкам и начать заниматься безопасно с помощью профессионала.

Что входит в твои трудовые обязанности?

Я помогаю людям улучшить физическую форму и благодаря этому улучшить качество жизни в целом. При планировании программы тренировок я в своей работе всегда обращаю внимание на человека в целом: работа, свободное время, семья, другие увлечения и т. д. Мы занимаемся также вопросами питания, так как человек, чтобы что-то делать и действовать, должен получать энергию, а это связано с питанием. Если питание скудное, то энергии не хватит, чтобы заниматься спортом и заботиться о себе.

Вечером после учёбы или работы люди обычно усталые и им не всегда хватает сил тренироваться. Стоит ли всё-таки пытаться заставить себя пойти в спортзал?

Я и по себе знаю, что после тяжёлого дня иногда бывает трудно мотивировать себя двигаться. Хочется только лечь на диван и отдыхать. Однако часто замечаешь, что усталость исчезает, когда начинаешь тренироваться и полностью выкладываешься. После тренировки появляется чувство победителя и бодрое состояние!

Я рекомендую обязательно попробовать также утренние тренировки. Они дают заряд на весь день и не нужно уже думать о тренировках после работы.

В каком возрасте стоит начинать тренироваться, есть ли возрастные ограничения?

Заниматься спортом нужно всем. Таким образом, ограничений по возрасту нет. С годами может только меняться вид спорта. Неважно, молод человек, начинающий тренировки в тренажёрном зале, или постарше, вначале всегда стоит воспользоваться услугами персонального тренера, чтобы он проинструктировал, с чего начинать тренировки.

Что делает ПТ в то время, когда клиент занят выполнением программы тренировки?

Я тренируюсь вместе со своим клиентом как минимум один раз в неделю. Во время совместной тренировки показываю новые движения и поощряю клиента выкладываться на 110 %. Обычно кроме совместной тренировки у клиента есть своя программа, которую он выполняет самостоятельно, например, раз в неделю. Мы вместе следим за развитием, и я в соответствии с этим обновляю программу.

Всех женщин беспокоит, что в результате тренировок женские округлые формы могут обрести угловатость, это на самом деле так?

Это напрасный страх! У женщин увеличение мышечной массы требует реально тяжёлой работы и многолетних упорных силовых тренировок. Благодаря базовому тренингу в тренажёрном зале тело женщины становится более упругим, сжигаются избытки жировой ткани, и красивые формы мышц слегка проявляются. Внешний вид становится более здоровым и гармоничным. Женственные формы не исчезают, а становятся более выразительными!

Насколько быстро видны обычно результаты тренировок?

Начало тренировок лучшее и самое благодарное время, так как именно тогда результаты появляются быстро! Уже за месяц-два можно добиться потрясающих изменений!

Что выгоднее: услуги персонального тренера или членство в большом спортивном центре?

Тренировками в тренажёрном зале можно заниматься в частном спортивном центре или в городских местах для занятий физкультурой и спортом. Городских спортивных залов больше и цены в них чаще всего дешевле. Кроме этого, там предоставляются скидки особым группам населения, таким как безработные и студенты. Сама я тренирую своих клиентов в разных мес-тах. Клиент может сам выбрать место тренировок, но большинство выбирает залы, которые предлагает город.

Есть ли у тебя опыт работы с иммигрантами, если да, то как продвигается совместная работа при слабом знании финского языка?

Я тренировала также и людей из среды иммигрантов, и наша совместная работа как правило продвигалась хорошо, хотя финский язык и не всегда у них был совершенным. При тренировках и инструктаже важно показывать клиенту и сами движения, а не только говорить  о них, поэтому, показывая, можно уже далеко продвинуться. Интерес к услугам персонального тренера у иммигрантов достаточно большой, но отсутствует смелость обратиться к тренеру, так как они опасаются языкового барьера. Я хотела бы призвать всех, кто об этом задумывается, смело обращаться, так как «Если есть желание, есть и путь»!  Слабый финский язык – не проб-лема.

Как с тобой можно связаться, и как новые клиенты могут начать тренировки под твоим руководством?

Если хотите начать тренировки и получить результаты, можете связаться со мной либо по электронной почте: pt.eveliina.kallio@gmail.com либо через сайт: www.ptek.fi.

Сначала встретимся на ознакомительной тренировке, на которой можно почувствовать, что значит тренироваться под руководством персонального тренера. После этого вместе посмот-рим, как начать продвигаться к поставленной вами цели. Если у вас в планах улучшить свою физическую форму к лету, то сейчас уже наступает тот последний момент, когда стоит начинать тренировки!

Текст: Хельга Ала-Луукко
Фото из архива автора.