№ 2 ( 64 ) 2011

Иммиграционное ведомство отвечает
на вопросы, касающиеся репатриации

1. Собираюсь подать заявление о разрешении на пребывание на основании
репатриации. Как и где я мог бы сдать экзамен на знание языка,
организуемый в Финляндии Иммиграционным ведомством?

Если после переезда в Финляндию Вы подаёте заявление в полицию
о разрешении на пребывание на основании репатриации, а Ваше первое
разрешение на пребывание было выдано Вам по каким-то другим основаниям,
то можете принять участие в сдаче экзамена на знание языка, который
организует в Финляндии Иммиграционное ведомство, чтобы в этой части
исполнить предпосылки для предоставления Вам разрешения на пребывание
в качестве репатрианта. В языковом экзамене, организуемом в
Финляндии, не могут участвовать те лица, которым не было предоставлено ещё
первое разрешение на пребывание.

Участвовать в организуемом Иммиграционным ведомством экзамене возможно
только после подачи заявления о разрешении на пребывание. Иммиграционное
ведомство приглашает на экзамен тех заявителей, которые
по происхождению являются финнами (§ 48 Закона об иностранцах). Сдача
экзамена происходит в помещении Иммиграционного ведомства, и она
организуется по мере необходимости, с интервалом примерно в два месяца,
в зависимости от количества заявителей.

Дополнительную информацию об экзамене на знание языка можно получить
в клиентской службе Иммиграционного ведомства по тел. 071 873 3400
(пн.–пт. 9–15) или в иммиграционном отделе во время ответа на телефонные
звонки (вт., ср. и чт. с 10.00 до 11.00), тел. 071 873 3740.

2. Слышал, что очередь на репатриацию закрывается. Когда это
произойдёт?

Очередь на репатриацию будет закрыта 1.7.2011, после чего подача
заявления в очередь на репатриацию будет уже невозможна.

3. Если очередь закроют, что будет с теми, кто в ней находится?

После 1.7.2011 система порядковой нумерации очереди утратит своё
значение. Если Вы зарегистрировались в очереди на репатриацию
до 1.7.2011, то сможете переехать в Финляндию в течение пятилетнего
переходного периода, то есть до 1.7.2016. При переезде в Финляндию
Вы должны выполнить предпосылки предоставления разрешения на пребывание
(§ 48 Закона об иностранцах).

4. Можно ли подавать заявление о разрешении на пребывание на основании
репатриации после возможного изменения закона?

Да, если Вы зарегистрировались в очереди на репатриацию до 1.7.2011.
После изменения закона новые лица в очередь на репатриацию приниматься
не будут
.

5. Смогут ли заявители из других, кроме России, стран, например,
из Украины или Эстонии, подавать заявление о разрешении на пребывание
на основании репатриации после изменения закона?

Не смогут.

6. Подал заявление о разрешении на пребывание на основании репатриации
и сдал в Финляндии общий языковой экзамен (YKI). Нужно ли мне заново
сдавать экзамен на знание языка, предусмотренный для репатриантов?

Если оценка за сданный в Финляндии общий языковой экзамен два (2)
или лучше, то это соответствует требованиям, предъявляемым к сдаче
языкового экзамена. В этом случае Вам уже не нужно сдавать экзамен,
предусмотренный для репатриантов.

7. Я окончил Петрозаводский университет, где основным предметом был
финский язык. Нужно ли мне сдавать предусмотренный для репатриантов
экзамен на знание языка?

Да. Дипломы об образовании, полученном за рубежом, не заменяют
сертификат о сдаче экзамена на знание языка.

8. Я гражданин Эстонии, у меня финское происхождение, на основании
которого думал подать заявление о разрешении на пребывание в Финляндии
как репатриант. Как мне следовало бы действовать?

Как гражданину Европейского Союза Вам, в первую очередь, следовало
бы зарегистрировать своё право на пребывание в другом государстве-члене
ЕС. Если право на пребывание невозможно зарегистрировать
или подтвердить, Вам могут в порядке исключения предоставить разрешение
на пребывание.

Источник: www.migri.fi

Наверх