№ 2 ( 45 ) 2009

«Торикунингас» – «король рынка»

 


В нашем городе есть необычный памятник, который видел всякий, кто хоть однажды побывал на рыночной площади. Памятник возведён в 1989 году по проекту скульптора Вейкко Хирвимяки.

 

Открытие монумента сопровождалось широким публичным обсуждением, каким должен выглядеть монументальный памятник  в общественном месте и кого он должен изображать. То, что памятник не должен быть торжественным и парадным, считал и сам автор. По его мнению, чем чопорнее и официальнее памятник, тем меньше в нём художественного и авторского замысла.
Высеченный из монолитного куска красного  мрамора, четырёхметровый «Торикунингас» возвышается на чёрном постаменте высотой в 12 метров. Огромная фигура с прижатыми по бокам руками и поднятым  вверх лицом напоминает гордого, задиристого забияку. Памятник является одним из самых высоких в Финляндии. Всем своим обликом фигура олицетворяет независимого, свободного человека, который самостоятельно определяет свою жизнь. Это Дон Кихот города Ювяскюля, символ свободного и дерзкого духа, сражающегося с ветряными мельницами. Это дань всем, кто вопреки происхождению и условиям жизни завоёвывает мир!

Мысль о том, чтобы выгравировать на памятнике  названия 60 предприятий-спонсоров, поначалу отвергалась Вейкко Хирвимяки. Однако удачное решение расположить  наименования по вертикали оказалось  довольно органичным. Отчасти это напоминает нам о начале эпохи спонсорского финансирования (меценатства); таким образом богатые фирмы могут поддерживать искусство.
Оригинальный художественный замысел скульптора значительно отличается от привычных традиционных мерок. Монумент глубоко индивидуален и красноречив, как и вызвавший широкий общественный резонанс памятник выдающемуся финскому писателю М. Валтари, сооружённый в 1985 году в Хельсинки.

Так кто же был прототипом «Короля рынка»? Что это был за человек? Им был коренной житель нашего города, легендарный Отто Тойвайнен (1892 – 1962). Судьба его необычна и удивительна. Окончив Лицей города Ювяскюля, Отто в начале первой мировой войны оказался моряком дальнего плавания. Судно его потерпело кораблекрушение вблизи острова Фиджи. Полуживого, Отто выбросило на остров, где местным племенем правил король-каннибал (людоед). Решив, что это подарок богов, король женил Отто на своей дочери, сделав его королём, а позднее вознеся до божества. По прошествии скольких-то лет на остров пришёл большой голод. По законам племени, первым съедали короля. И тут-то Отто рискнул осуществить свою давнюю мечту – вернуться на родину. Он сбежал из «королевства» на проходившем мимо острова паруснике.  Позднее он  обосновался в Нью-Йорке, где до преклонных лет работал маляром.

Старожилы Ювяскюля рассказывают интересную историю о знаменитом архитекторе Алвар Аалто, который был одноклассником Отто Тойвайнена в Лицее. Принимая  в свой адрес восхваления окружающих о нём как о гордости местного лицея, Аалто приговаривал, что он-то, дескать, ничто по сравнению с Отто, ведь тот был всё-таки королём и почти что богом.

Вера Рейманн

Наверх